Casatiello napoletano
Questa ricetta del casatiello napoletano rustico potete realizzarla sia con che senza l’aiuto del Bimby.
Qui di seguito trovate entrambe le versioni.
PREPARAZIONE DEL CASATIELLO CON IL BIMBY
Adagiare nel boccale l’ acqua, il lievito, l’ olio evo e lasciar andare per 10 sec. vel. 5 temp. 100° (tenendo chiuso il boccale con il misurino).
Inserire la farina, il sale, il pepe, e lasciar andare per 30 sec. vel. 6.
Procedere per 2 min. vel “spiga”.
PREPARAZIONE DEL CASATIELLO RICETTA ORIGINALE
Sciogliere il lievito nell’ acqua tiepida (non calda!).
In un capiente recipiente adagiare la farina, l’olio, il sale, il pepe, ed il lievito sciolto nell’acqua, e mescolate tutto fino ad ottenere un impasto morbido che dovrà essere lavorato con forza per 10 min.
[Da qui in poi il procedimento è identico sia che venga preparato con il Bimby che senza].Prendere l’impasto, ed adagiarlo in un contenitore con sopra un canovaccio, mettere in forno a 50°C per 30 min.
Nel frattempo tagliare a cubetti gli ingredienti.
Prendere l’impasto, togliere una pallina (che servirà per realizzare le treccine) e stenderlo cercando di realizzare un grande rettangolo.
Spalmare l’olio evo sul rettangolo d’impasto con le mani.
Cospargere il pecorino grattugiato, e poi stendere il salame napoli a cubetti, il prosciutto e la caciotta.
Arrotolare, stingendo bene il cilindro ottenuto e chiudere gli estremi introducendoli l’uno dentro l’altro.
Adagiarlo in una teglia con il buco precedentemente unta di olio o burro (o come da ricetta tradizionale, strutto).
Lavare le uova, ed inserirle sulla pasta facendo pressione ma senza rompere l’impasto.
Con la pasta avanzata, fare dei rotolini lunghi e creare delle treccine che serviranno a decorare e mantenere le uova al loro posto.
Se avanza ancora dell’impasto potete fare anche dei torciglioni e decorare il casatiello tutt’intorno.
Dopo la preparazione infornare il casatiello dapprima a 50°C per 1 ora e mezza (durante la lievitazione raddoppierà di volume) e poi cuocere a 180° per un’ora.
Dovrà essere dorato e croccante.
Sfornare e gustare!
Il casatiello è buono sia freddo che tiepido. Buona Pasqua!