Panzanella calda

Panzanella calda

Sommario

Oggi vi proponiamo un piatto particolare, perfetto da gustare in qualsiasi momento della giornata. Salutare e allo stesso tempo sfiziosa, questa portata si presta per accompagnare ogni secondo piatto. Da gustare preferibilmente come contorno.

Tempo di preparazione:
45 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti
Quantità:
A piacere

Ingredienti Ricetta

  • Cespo di insalata 1
  • Pomodori pelati 400g
  • Pane raffermo 150g
  • Cipolla rossa 1
  • Sedano verde 1
  • Aceto di mele 1 cucchiaio
  • Peperoncino in polvere piacimento
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b

Come preparare la panzanella calda:

  • Prendere l’insalata, togliere il torsolo e tagliare le foglie a tocchetti di 4-5 centimetri.
  • Lavarla subito ed asciugarla.
  • Prendere i pomodori, lavarli, e tagliarli a pezzetti.
  • Spellare la cipolla e ridurla, anch’essa, a spicchietti.
  • Lavare il sedano e tagliarlo a fettine.
  • Spezzettare il pane raffermo.

panzanella

  • Mettere a bollire, in un pentolino, 3dl di acqua.
  • Scaldare in una casseruola 4 cucchiai di olio extravergine, unire la cipolla e il sedano e lasciali soffriggere per qualche secondo.
  • Appena il soffritto avrà raggiunto un bel colore aggiungere l’insalata.
  • Regolare di sale e lasciar cuocere a fiamma alta finché l’insalata non si sarà appassita, poi aggiungere i pomodori, tagliati in precedenza.
  • Versare nella casseruola 2dl di acqua bollente, mentre la restante acqua dovrà essere lasciata a intiepidire.
  • Proseguire con la cottura per altri 10 minuti.
  • Nel frattempo, bagnare il pane raffermo a pezzi in una ciotola con l’acqua tiepida, rimasta in precedenza, per poi strizzarlo e unirlo all’insalata in cottura.
  • Mescolare, spegnere la fiamma e lasciar riposare per circa 10 minuti.
  • Distribuire in piatti individuali e completare con l’aggiunta di un filo d’olio, l’aceto di mele e, se di gradimento, un pizzico di peperoncino.


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Lismey Pedroso
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