Baba’ rustico

Massimiliano Grimaldi
  • Direttore responsabile
  • Giornalista professionista

babà

Ricetta babà rustico originale: semplice da preparare anche senza bimby 

Il babà rustico è un dolce salato ideale per feste, pranzi o cene con amici e parenti.

Si tratta di un dolce dalle origini antiche, molto semplice da preparare e simpatico e gustoso da mangiare!

Vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti

– 650 gr farina 00

– 1 lievito di birra (25gr)

– 1 bicchiere di olio di semi di mais

– 25 ml di latte

– 4 uova

Per il ripieno:

– 100 gr salame napoletano

– 1 fetta spessa 1 cm di prosciutto cotto

– 100gr formaggio (a piacere)

– 50gr parmigiano

– 10 olive nere

– sale e pepe q.b.

Procedimento

Adagiare la farina su un piano d’appoggio, fare un vuoto al centro ed aggiungere l’olio.

Nel frattempo far sciogliere il lievito nel latte tiepido ed aggiungerlo all’impasto.

Impastare fino ad ottenere una pasta omogenea, piuttosto dura (se occorre aggiungere un pò di farina).

A questo punto unire 1 uovo per volta, continuando a lavorare la pasta, fino al quarto uovo.

La pasta sarà finalmente morbida e liscia.

Si procede con l’aggiunta al ripieno dei salumi tagliati a pezzettini piccoli, del sale e del pepe.

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Mischiare bene.

Mettere l’impasto a lievitare per almeno 3-4 ore (se volete velocizzare la lievitazione infornate l’impasto a temperatura minima, 60° C).

Quando l’impasto è raddoppiato di volume, prendere lo stampo per babà (grande), e dopo averlo imburrato e infarinato, versarlo all’interno.

Cuocere in forno caldo (180° C) per almeno 25 minuti, o fin quando la superficie non sarà lievemente dorata.

P.S. Può tornarvi utile la prova dello spaghetto, se bagnato, continuate la cottura.

Vedrete la bontà di un dolce salato d’altri tempi!